КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ФОРУМ ПО ПРОБЛЕМАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ОБЛАСТИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Гаага, Нидерланды,

25-26 ноября 2002 г.

КРАТКИЙ ОТЧЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ

Три международные исследовательские группы по цветным металлам Международная исследовательская группа по меди (International Copper Study Group), Международная исследовательская группа по свинцу и цинку (International Lead and Zinc Study Group) и Международная исследовательская группа по никелю (International Nickel Study Group) и страны-члены (member countries) этих групп провели третий Консультативный форум по проблемам устойчивого развития в области цветных металлов в Гааге, Нидерланды, 25 и 26 ноября 2002 года. Форум прошел под совместным председательством Саули Раухинена, Министерство охраны окружающей среды Финляндии, и Леона Дуайена, Министерство иностранных дел Бельгии. На Форуме присутствовало около 60 делегатов из 18 стран, включая государственных служащих и представителей неправительственных экологических и общественных организаций. Значительное число делегатов представляло промышленность, промышленные ассоциации и такие правительственные организации, как ЮНКТАД (UNCTAD), КУР ООН (UNCSD) и ЮНЕП (UNEP). Список делегатов Форума прилагается.

Форум был созван с целью обсуждения результатов работы трех Рабочих групп (Working Groups) и рассмотрения планов на будущее. Рабочая группа по проблемам производства (Production Working Group), Рабочая группа по контролю над продуктом (Product Stewardship Working Group) и Рабочая группа по научно-исследовательским и проектным работам (Science, Research and Development Working Group) были созданы с целью объединения осуществляемых усилий, обмена информацией, выявления пробелов и быстрого перехода к выполнению мероприятий, намеченных на будущее участниками Форума. За последние два года в работе этих трех групп приняли участие свыше 100 представителей государственных учреждений, промышленности, промышленных ассоциаций, неправительственных организаций, высших учебных заведений и межправительственных организаций.

Сопредседатели каждой из трех Рабочих групп сделали сообщения о полученных ими результатах и дали рекомендации относительно дальнейшей работы.

Рабочая группа по проблемам производства (Production Working Group)

Рабочая группа представила свою оценку эффективности факторов, способствующих устойчивому развитию (УР), и подходов, связанных с участием местной общественности (УО), при производстве цветных металлов. В числе прочего рассматривались финансовые учреждения, так как они считаются потенциальным фактором устойчивого развития в горно-добывающей отрасли. Для оценки инициатив в области УР и УО Рабочая группа составила перечни методов обеспечения УР и подходов к проблемам УО. Не будучи полными, эти перечни дают тем не менее достаточно четкое представление о реализуемых инициативах. Большая часть инициатив в области УР осуществляется, по-видимому, под руководством государства и направлена главным образом на решение экологических задач. Только несколько факторов включают трехсторонний подход, затрагивающий одновременно экономический, социальный и экологический аспекты УР. Большинство из включенных в перечень инициатив в области УО исходят от промышленности и направлены в основном на наращивание потенциала для решения местных проблем. Около 30% выявленных факторов УР и половина инициатив в области УО были охарактеризованы как эффективные. Однако респонденты не представили информации об индикаторах и критериях, которыми они пользовались для оценки инициатив. В связи с этим Рабочая группа рекомендовала отбирать критерии и индикаторы для оценки конкретных инициатив. Рабочая группа пришла к заключению, что, хотя финансовый сектор является потенциально важным фактором УР в горно-добывающей промышленности, на данный момент нет указаний на то, что компании, осуществляющие правильную политику в области УР, пользуются какими-либо привилегиями в отношениях с банками и другими учреждениями. Чтобы оценить потенциальное влияние финансового сектора, Рабочая группа рекомендовала проанализировать его роль более тщательным образом. Необходимы также дополнительные усилия для того, чтобы более четко определить, в какой степени правительства способствуют мероприятиям по обеспечению УР в горно-добывающей промышленности.

Рабочая группа по научно-исследовательским и проектным работам (Science, Research and
Development Working Group
)

Рабочая группа сообщила, что в настоящее время на веб-сайте Форума по адресу nfmsd.org действует Научная сеть (Science Network). Участники Форума признали, что эта Сеть является важным результатом его работы и что она представляет собой полезный инструмент для понимания связи между наукой и устойчивым развитием производства цветных металлов. Они одобрили проделанную работу и рекомендовали также провести анализ основных пользователей Сети для целей руководства дальнейшими научными исследованиями. Участники Форума рекомендовали, кроме того, предпринять шаги по установлению официальных связей с веб-сайтами ассоциаций промышленности цветных металлов, с научно-исследовательскими сайтами правительств-участников Форума и с веб-сайтами научно-исследовательских институтов, входящих в сеть, для того, чтобы еще более повысить значение и известность Сети. Форум одобрил доклад Рабочей группы по научным и стратегическим вопросам в области оценки связанных с цветными металлами рисков и рекомендовал расширить работу в этой области, включив в нее элементы контроля над рисками в соответствии с более широким подходом, который можно было бы назвать анализом рисков. Участники Форума высказали также следующие предложения: проделать определенную работу с целью показать, как анализ рисков может служить средством, способствующим контролю над продуктом; изучить связи между методами, применяемыми при анализе рисков, и подходами к управлению циклом долговечности; организовать семинары или рабочие группы по таким конкретным вопросам, как современные научные знания в области бионакопления металлов или методологий оценки рисков; а также тщательно учитывать характер аудитории при представлении результатов работ по оценке рисков для того, чтобы иметь возможность рассчитывать на выполнение предложенных рекомендаций. Участники Форума одобрили проделанную на сегодняшний день ценную работу, которая позволила глубже понять как применение анализа цикла долговечности (АЦД), так и потенциальную ограниченность возможностей этого метода, а также указали на необходимость анализа более широкого подхода к циклу долговечности с учетом выбора материалов и эффективного использования ресурсов. Они рекомендовали подробно изучить возможности использования результатов работы в области АЦД для целей контроля над продуктом и анализа рисков; предпринять усилия по разъяснению преимуществ применения методов управления циклом долговечности к цветным металлам; разработать подход к АЦД, учитывающий различные приоритеты развитых и развивающихся стран; и известить регулирующие органы о выявленных недостатках метода АЦД.

Рабочая группа по контролю над продуктом (Product Stewardship Working Group)

Рабочая группа доложила Форуму о своих усилиях по разработке методов и рекомендаций для осуществления контроля над продуктом в области цветных металлов. В числе прочего эта Рабочая группа разработала образцовый набор принципов, критериев и индикаторов для контроля над продуктом и представила результаты предварительного опроса относительно эффективности контроля над продуктом в отдельных компаниях промышленности цветных металлов. Форум рекомендовал продолжить разработку системы контроля над продуктом в тесном сотрудничестве с промышленностью и другими главными заинтересованными сторонами. Признавая, что ответственное управление продуктом должно быть неотъемлемой частью любой правильной системы ведения бизнеса, участники Форума указали на необходимость более четкой демонстрации преимуществ использования методов контроля над продуктом. При подготовке анализа рентабельности контроля над продуктом необходимо довести преимущества такого контроля до сознания как промышленности, так и таких других важных участников, как потребители, правительства и неправительственные организации. Форум рекомендовал продолжать учитывать в дальнейшей работе опыт, накопленный в промышленности цветных металлов. Было признано, что предварительный опрос явился полезным инструментом для оценки эффективности методов контроля над продуктом, применяемых в промышленности в настоящее время. Исходя из результатов опроса, Форум рекомендовал проводить его в будущем в более крупных масштабах, чтобы обеспечить более широкий охват компаний и получить более репрезентативную картину положения дел в промышленности. Кроме того, одной из целей опроса должно быть выявление преимуществ и трудностей контроля над продуктом с точки зрения промышленности. Необходимо не только расширить опрос так, чтобы он охватил компании, не знакомые с методами контроля над продуктом, но и улучшить формулировки вопросов за счет использования более четких определений и удаления излишних элементов технического жаргона. Ссылаясь на документ, излагающий цели и задачи Форума, его участники подчеркнули, что любая разрабатываемая система должна быть совместима с методами и процедурами управления, применяемыми в связи с другим аспектам устойчивого развития. Форум признал необходимость выработать общие принципы и критерии, допускающие гибкое применение в зависимости от местных условий и различных характеристик продукта.

Основные результаты работы каждой из трех Рабочих групп и общие доклады, представленные на заседаниях Форума, размещены на веб-сайте Форума по адресу nfmsd.org.

Планы на будущее

Участники Форума подтвердили свое стремление продолжать участвовать во встречах Форума и свою поддержку работе, выполненной на сегодняшний день тремя Рабочими группами. Было отмечено, что результаты этой работы уже оказывают влияние на дискуссии, происходящие на других форумах по горно-добывающей промышленности, полезным ископаемым и металлам. Делегаты Форума признали, что многообразный состав его участников дает этому Консультативному форуму уникальную возможность обсуждать вопросы добычи и переработки полезных ископаемых и металлических руд с точки зрения промышленности цветных металлов.

Признавая необходимость продолжать работу в рамках комплексного и целенаправленного подхода, участники Форума согласились изменить ориентиры плана его будущей деятельности и, приняв за основу результаты, полученные тремя Рабочими группами, предпринять согласованные действия по общей теме контроля над продуктом. С этой целью Форум одобрил учреждение Специальной рабочей группы в составе сопредседателей бывших Рабочих групп, ведущих членов Рабочих групп, членов секретариатов Исследовательских групп и других заинтересованных лиц. Специальная группа рассмотрит результаты деятельности Рабочих групп, применение аналитических методов и вопросы связи, а также изучит проблемы дальнейшей разработки предложенной Форумом системы контроля над продуктом и составит рабочий план, который будет представлен на рассмотрение участникам Форума. Специальная группа будут в первую очередь заниматься:

Специальная рабочая группа составит проект рабочего плана в начале января 2003 года и представит его на рассмотрение участникам Форума в Гааге и членам Исследовательских групп. Окончательный вариант плана будет составлен Специальной рабочей группой в конце января.

На своем последнем заседании в городе Порту (Porto) Консультативный форум рекомендовал провести семинар по вопросам передачи технологий утилизации и разработки разумной политики в области утилизации металлов, на котором особое внимание будет уделено развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Следуя этой рекомендации, Международная исследовательская группа по меди, Международная исследовательская группа по свинцу и цинку и Международная исследовательская группа по никелю совместно организуют и проведут международный семинар по утилизации металлов в Санкт-Петербурге, Российская Федерация,10-12 сентября 2003 года. Этот семинар с широким кругом участников будет посвящен вопросам утилизация металлов с точки зрения развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Участники семинара укажут проблемы и возможные решения с целью разработки национальной и международной политики или стратегии, направленной на поощрение устойчивого использования поддающихся утилизации металлосодержащих материалов и ресурсов.

Сопредседатели отметили неизменное стремление участников Форума продолжать совместные усилия для достижения осязаемых результатов в рамках его деятельности. Эти участники представители многих стран мира уже добились значительных успехов в своей исключительно добровольной работе.

 

Леон Дуайен,

полномочный посол,

Генеральный директорат по экономическим и двусторонним связям,

Министерство иностранных дел,

Бельгия

Саули Раухинен,

советник по вопросам охраны окружающей среды

Министерства охраны окружающей среды и

генеральный секретарь Национальной комиссии Финляндии по устойчивому развитию,

Финляндия